· 设为首页     · 加入收藏     · 进入管理
» 首 页 » 通知公告 » 正文
2020年后勤服务中心年度总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2021-01-04   点击: 61 ]

2020年是后勤服务中心全体教职工敢于担当、无私奉献的一年。年初因为突发新型冠状肺炎疫情,后勤服务中心及时调整工作重心,各项工作忙中有序、序而不乱,为学校顺利渡过疫情防控紧张形势做出了巨大贡献和牺牲。在完成年初既定工作计划的基础上,获“怀化市三城同创”和“爱国卫生工作和城乡环境卫生整洁行动”工作考核“先进单位”并出色地完成了新冠肺炎疫情防控这一道“加试题”,现总结如下:

一、党建引领助推业务工作高质量发展,建设“服务型”党支部。

(一)组织建设有保障,“五化双型”促发展。

按照年初支部党建工作责任书,结合后勤服务中心工作实际情况开展“五化双型”党组织创建活动,支委年龄层次合理,既有经验又有活力。按照“年初计划、全年实施,一分部署、九分落实”的要求,将党建工作和后勤服务工作相结合,党建引领助推业务工作高质量发展,党建后勤两不误,学习工作同进步。强化党员服务意识,设立党员示范岗位,党员服务工作亮明身份,带头实干,力戒空谈,接受全校师生监督。扎实落实“三会一课”制度,全年召开支部大会4次,支部委员会9次,开展专题党课学习5次,组织生活会2次。扎实开展民主评议,通过每一位党员互评,领导点评的形式,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确全面从严治党永远在路上,永不松劲、永不停步。推选工作积极、表现优秀的共产党员。

(二)宣传工作下实功,意识形态工作绷紧弦。

激励先进、表彰优秀,积极约稿、写稿、投稿、发稿,扩大后勤工作的校内外影响力,校外媒体宣传后勤工作3次,校园新闻网发稿6次,通过“怀院后勤管理处”微信公众号推送90多篇文章,全年12000多人次学生关注。

意识形态工作严格按照学校相关要求落实,利用集体学习、会议座谈对全体教职员工进行意识形态的教育和宣传。

(三)党风廉政碰硬较真,党风促作风,作风建设更是上一层楼。

全中心教职工在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,自觉执行学校党风廉政政策。认真组织全体党员及全体员工通过多层次、多形式的自查自纠、查摆问题活动,制定了明确的岗位职责制度,做到了有章可循,决策完善,切实将中心党风廉政建设主体责任层层分解、人人负责。建立内部控制制度,明确岗位责任人和分管领导,进一步加强了对重点领域、关键环节的监控和管理,开展党风廉政教育活动。

作风建设求真务实,提倡和弘扬“勤奋、勤劳、勤快”的“三勤”后勤人精神,树立“服务至上、品质为王”后勤人工作理念。根据《怀化学院“机关作风提升”活动方案》,全体中心教职工撰写了个人作风建设方案及个人问题清单;中心制定了《后勤服务中心限时办结制度》、《后勤服务中心一次告知制》、《后勤服务中心首问责任制(试行)》、《落实办事公示制实施办法(试行)》、《后勤服务中心服务承诺制实施办法(试行)》、《后勤服务中心岗位责任制实施办法(试行)》等一系列规章制度; 通过信息公开、强化内部控制、明确岗位分工,整理完善各项办事指南、业务清单及工作流程,把后勤服务工作做得精细、做得到位、做得顺畅。

二、防控疫情全力以赴,守护平安大爱无疆。

新冠疫情防控工作是学校的核心工作,也是后勤服务中心全力以赴、聚焦聚点的核心工作。“后勤人”是学校疫情防控工作队主力部队和先锋部队,充分发挥了“首战用我、用我必胜”的先锋战斗精神;把好疫情防控“排查关、隔离关、追踪关、宣传关和处置关”五道关口。

(一)“舍小家、顾大家”。寒假初期,“后勤人”就已经开始提前上岗,面对疫情,反应迅速,是学校疫情防控战役的“吹哨人”。全年无休,持续作战。自年初起,对进出学校大门人员体温检测达40000余人次,在开学期间,完成2016级毕业生3900余人返校及2017级、2020级20000余人报到测温工作,放假期间承担了全校教职工的疫情防控数据整理上报工作。

(二)“不畏疲劳、不惧风险”。在疫情防控形势波动期间,后勤人承担了全校境外回流、高风险人返校的接送、隔离任务,不管是深夜凌晨还是周末放假、不管是刮风下雨还是烈日炎炎,“后勤人”都是冲在疫情防控的第一线。妥善处置发热学生100人,前往学生宿舍复测体温21人,值班观察治疗隔离室学生57人,接返回校人员120人次。亲自上门给居家隔离教职工送物资(米、油、鸡蛋)及市防控中心给隔离户配发的预防中药。

(三)“不留盲区、消除隐患”。全天候督促物业公司定期开展消毒杀菌工作守土有责、守土担责、守土尽责,疫情防控期间每日在东、西校区各个楼栋、各个区域进行消毒处理,对食堂开展食品安全专项检查,重点排查食品食材来源专项检查,防止食材从境外输入。

(四)“科学防控、忙而不乱”。积极制定疫情防控的相关预案、事前演练、加强疫情防控的宣传教育。三次市疾控中心专家来校开展疫情防控知识讲座,在校园内张贴防控宣传资料1500余份(家属区、门卫、学生宿舍、教学区、办公区等)。对全校49个单位的教职工,离退休人员家庭信息进行全面摸排1275户,做到无一漏查,确保了返校人员和在校人员信息排查工作的到位。电话联系告知返校人员100余次,要求他(她)们居家自行隔离做好疫情防控工作,对住在东西校区及金海花园、博雅苑的已经返校在家自行隔离的教职工送达告知书100余份共计150余人。

(五)“识大体、顾大局”在疫情防控中,很多后勤人牺牲了自己的休息时间、牺牲了陪伴和照顾家人的时间,有时候在疫情防控中还会遭遇“不理解、不支持”,但大家从来没有过抱怨、从来没有计较过疫情加班补贴的得失,一心只想守护平安,保障全校教职工生命健康安全就是最大的奖励。

修缮与水电管理工作。

在学校预算经费紧张、人员紧张的情况下,我中心积极主动挖掘维修工作潜力,“少花钱、多办事,花小钱、办好事”, 全力保障修缮与水电管理顺利运行。

(一)小型维修项目工作。全年共计接收各二级单位及师生报修电话和信息共计400余次,及时解决报修问题。共计小型派工300余次,全年共落实1万以下零星维修130余项,金额50余万元,包括《怀化学院逸夫楼报告厅房顶屋面防水项目》、《东校区体育馆心理咨询室外墙防水补漏项目》、《怀化学院东区学生公寓8栋715、716屋面防漏项目》、《东校区博学楼E栋商学院2楼平台防水补漏项目》、《怀化学院教工18栋502房顶屋面防水项目》等;落实1万至3万小型维修工程13项,金额23万余元,包括《2020年怀化学院东校区毕业生公寓卫生清洗工程》、《敏也楼二楼、三楼共计21间房做隔离室改造工程》、《教工22栋202室新进教师住房维修工程》、《怀化学院唯美楼原设计学院北面屋面防水补漏工程》、《怀化学院西区学生公寓8栋新生房改造工程》、《怀化学院唯理楼部分房顶屋面防水工程》等。

(二)大型维修改造项目工作。全年完成3项大型维修改造项目,金额100万余元,包括《怀化学院东校区金磊楼给水改造工程》,金额13万余元;《怀化学院2020级宿舍改造项目》,金额65余万元;《怀化学院西校区25栋学生宿舍改造项目》,金额20余万元。

(三)项目设计及预算编制工作。全年共计完成9个大型项目的设计及预算编制工作,包括《西区敏也楼二、三楼学生宿舍改造项目》、《怀化学院神健楼屋面防水项目》、《东区图书馆消控室主机更换项目》、《怀化学院西区风雨篮球场顶棚钢架油漆项目》等。

(四)设施运行隐患排查与处置工作。及时排查解决了相关处室上报的消防安全隐患问题及自查隐患问题20余处,根除一切存在的安全隐患,保持正常、安全的生活秩序。

(五)全力配合学校扩招学生宿舍改造升级工作。由于今年学校

扩招,西区25栋及党校金海书苑作为2020级的新生宿舍。经过20天的紧张施工,加班加点抢在开学入校之前顺利竣工,为2020级新生顺利入学打好了基础、做好了保障。

四、物业服务在规范中求规格、在服务中求质量。

和物业运行服务商建立“合作共赢、引导监督”的相互关系,按照“校领导—服务中心—物业公司”三级联动的方式推行 “查、评、改、升”物业服务工作模式,全年综合满意度稳中有升,97.2%。

(一)实施“日间巡查-月度督查-期末考核”三阶段监督机制,全年完成12次月度考核,按照合同,全年共计扣分955分,扣除物业合同金4775元。在疫情防控的特殊时期,洲创通物业管理有限责任公司公司多次协商对疫情期间的物业费扣减7.7087万元

(二)后勤服务中心和物业公司工作重心下移,由被动接受转向主动改正,在月度物业考评中,收集机关职能处室、二级学院需要解决物业问题,能解决立行立改、不能解决主动答复解释,

(三) 精细管理、主动作为,做好水电收支和物业维修工作

1)全年完成零星维修项目项 61项,累计经费51.4万元;全年完成电梯保养、垃圾处理、运控节能等项目27份,累计经费58.4万元;及时交付水电费用,确保学校正常运行,全年交付电费590.3万元,水费355.7万元。及时发现处置金海花园、东区厚德楼、西区学生宿舍主水管爆裂故障,及时抢修,挽回经济损失15余万元。顺利通过了省教育厅、水利厅专家检查组对我校节水型高校的复核检查,专家组对我校节水工作给予了充分肯定。

2)积极开源节流,缓解学校财务压力。校园自助费用上交租赁经累计18.3万元。积极争取、主动沟通,垃圾处理费用核减10万元。

开展水电费用清收清缴专项行动,合计收缴外供户2012年以来的水电费欠费48万余元。堵塞漏洞,查出追讨外供户偷电费用6万元。今年外供户应收缴水电费164.1万元,截止11月份已经完成147.9,前11个月外供户水电费收缴率达90%,余款预计年底收缴率可以达到99%以上。

3)由于学校水电费计量手段落后,为更好地科学管理,及时向领导汇报,物业科会同信息管理中心,制定我校水电节能信息化节能平台系统建设方案,现已列入我校银校合作项目,学校正在大力推进。该平台建成以后将彻底解决我校长期水电外供户欠费、缴费不及时、人工抄表计量、核算等顽疾,预付费智能水电表的采用还将一定程度改善学校财务资金现金流状况。

五、膳食医卫安全第一,服务标准品质至上。

 在疫情防控的环境下,膳食医务工作及时调整工作重心,膳食工作做到安全与品质并重,价格与服务并重;医务工作严控传染性疾病发生,消除新冠疫情隐患。

(一)加强监督,督促食堂托管经营企业提质保量、稳定价格、提供高服务水准,全年无食品安全责任事故发生,加大监督考核力度,全年共计扣分101分,扣除合约金合计3010元,有效督促餐饮服务品质更上一层楼。建立膳食服务意见反馈平台,收集意见及时整改,开展服务满意度调查,全年食堂综合满意度86.7%。

(二)积极创建高校文明窗口,开展“光盘行动、厉行节约”系列活动,推出了“自助用餐”、“ 校园点餐外卖”、“ 节约奖励”等具体措施,中国新闻网、湖南教育电视台等多家校外对我校的膳食服务都进行了报道。

(三)每月动开展食堂食材来源排查专项行动,严格食材来源供应关、质量关,消除新冠疫情的防控隐患。

(四)按照突发公共卫生事件应急预案,做好控宣传教育工作,坚守新冠疫情防控的第一道防线。校医务室全年接诊25300多人次,无一项医疗事故发生,邀请市疾控中心、市卫健部门、市一医院专家来校进行健康知识宣讲

六、资产管理加快信息化进程,管好、管细、管精。

资产管理科对外树立经营思想做到增值,对内提高利用效率做到保值,当好学校的“资产大管家”。

(一)日常工作规范有序。全年完成资产入账202项,累计金额368万元。全年完成资产报废161项,合计10.3万元,对外处置公车5辆,合计9.65万元,全年上报资产报表12次,做到账帐相符、账物相符。

(二)主动服务、积极作为。在面对学校房源紧张的情况下,顺利完成新进老师住房维修及清运清洁工作,今年新进教职员工多达数70多人,中心通过扩展房源,科学配置,统筹安排,高效率地保证引进人才和新进教师有房可住,住房留人、情感留人、服务留人;积极配合疫情防控,完成了21间疫情防控隔离室,确保了学校防疫的工作的顺利开展;完成了文雅苑年所有住户及租户住房清查工作,并督促13户租户于5月底完成搬迁,腾空了文雅苑所有的住房,标志着学校一期棚户区改造项目基本实施完成;为保障新进学生有房可住,后勤中心主动做原住户的思想工作,晓之以理、动之以情,顺利快速完成了教工25栋40套房教职工的搬迁腾空住房工作;为迎接国家审计署对我校公租房入住资格的检查,主动自查自纠,对40户不符入住条件的住户进行清退和腾空处理。

(三)妥善处理资产管理遗留问题。推动解决两轮巡视整改的安江校区遗留问题,在分管校领导的牵头推动下,先后带领学校相关职能部门三次到省教育厅、省财政厅、省自然资源厅、省国资委、省发改委等部门逐一汇报,听取各厅委处理意见,并就安江校区遗留问题形成综合意见并报学校党委决策,此项工作处理方案也逐步明确,并下一步工作有了详细安排。

2004年立项、2006年交付使用的劳服楼纳入了怀化市处置遗留问题项目中,现已委托第三方对此楼进行消防和房屋质量鉴定,待房屋测绘完成后一并办理相关手续。

(四)制订学生家具方案,确保学生家具美观舒适和新生的顺利入住。因为2020年学校扩招,学生宿舍家具需求激增,规格不一,为了及时保障学生入住,后勤中心反复论证方案、多次修改,邀请相关职能部门评审,最终确定方案顺利完成学生宿舍家具采购。

(五)高效、严格管理门面的经营。全年收缴门面78个,累计租金180余万元,顺利完成门面的续租、招租工作。

后勤服务工作,是学校事业发展的坚强后盾,“兵马未动,粮草先行”,后勤服务工作在十四五期间,以社会化、信息化和标准化建设为方向,坚持“保障第一、提升品质、规范标准、兼顾效益”的内涵式发展方向,真抓实干、攻坚克难,为学校实现“开放发展、快速跨越”保驾护航。

后勤服务中心

202012月17日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于报修管理相关事宜... 下一篇文章: 2021年后勤服务中心工...
Copyright © 2013 怀化学院后勤服务中心|hq.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站