· 设为首页     · 加入收藏     · 进入管理
» 首 页 » 意见反馈 » 其它 » 新闻中心 » 正文
校医务室圆满完成2018级新生结核病筛查(TB–PPD试验)工作
[ 作者: 李小红    出自:    发表时间: 2018-09-20   点击: 114 ]

  结核病是由结核分支杆菌引起的一种严重慢性呼吸道传染病。传染性肺结核病人排出带结核菌的痰液、飞沫是结核传播的主要来源。早期检查、早期发现、及时规范治疗、对传染性结核病人进行隔离治疗等措施是结核病防治的关键。学校是一个人群密集的公共场所,为保证全校师生员工的健康安全,经学校研究决定,在怀化市疾控中心的指导下,对我校2018级新生进行结核病诊断筛查试验工作。

为做好此次工作,后勤管理处向处长、分管领导胡处长和膳食医卫科米科长亲自与市疾控中心进行多次沟通协商,在开学前828日,邀请市疾控中心李科长及其他几位工作人员为校医务室全体医务人员进行了结核病筛查试验工作有关操作、安全等事项的专业培训,为保证试验药品质量,严格按照药品保管冷链要求,每天定时查看登记冷藏温度(2-8度)。99日下午,后勤膳食医卫科米科长、市疾控中心李科长一行三人、校医务室工作人员一起查看工作场地,就操作过程、注意事项、安全等问题再次做了强调及安排,确保试验工作安全顺利进行。

第一次面对大规模学生接种试验工作,医务室全体医务人员感到压力很大,担心实验接种过程中可能出现的突发意外情况,为应对可能发生的情况,全体医务人员团结一心,共同商议,以高度的责任心应对这次繁重任务,做好试验过程中学生可能出现意外状况的应急处理准备,备好急救药品及其他物品,按照前期制定的预案,于910730分开始,开展接种试验工作。

试验接种前开展培训工作

试验接种前培训资料

图为:试验方案

图为:试验方案

为确保试验疫苗质量安全,严格按照药品冷链保管要求,做好储存温度记录,在接种过程中,药品严格按要求全程冷链保存,开启的药品在15分钟之内接种完毕。

图为:储存记录

图为:在试验接种过程中药品全程冷链保存箱

图为:接种任务人数安排表

接种试验工作先后在西校区和东校区图书馆报告厅有序进行,全体医务人员认真细心、熟练操作,在规定时间内顺利完成任务。

图为:西校区图书馆报告厅工作场景

图为:东校区图书馆报告厅工作场景

图为:同学们在接种前签名登记信息

图为:医务人员在认真进行试验操作

同学们接种后在报告厅休息,为保证试验安全,要求学生观察30分钟,无身体不适及其他反应方可离开。

图为:同学们接种后在报告厅休息

图为:医务人员在认真观察试验结果

图为:医务人员在认真观察试验结果试验结果统计

筛查试验工作连续一周,共试验接种 4192 人,其中强阳性人数为167人(约占接种人数的4%),阳性人数为182人(约占接种人数的4.3%),还有310人因身体其他原因暂未进行试验。在试验过程中,未出现严重不良反应,个别学生因紧张、晕针原因出现轻微头晕、恶心等身体不适情况,经医务人员及时处理,都较快恢复,未出现其他异常情况。试验后在规定时间内观察结果,最后统计上报学校,对试验阳性及未试验的学生将进一步采取其他检查方式。

  此次工作能顺利完成,第一是学校各级领导的高度重视,后勤管理处向处长亲自落实工作,多次强调试验接种工作安全性,分管领导胡处长以及膳食医卫科米科长亲临工作现场协调、组织、指导;第二是各二级学院领导、老师们的全力组织、配合和支持;第三是市疾控中心的指导、协助与配合;第四是全体医务人员前期准备工作周密、充分,以高度负责的工作作风和敬业精神,认真细致严格执行医疗操作规程,熟练快速地处理各种应急突发状况,保证了学生的健康安全,顺利完成任务。 这次结核病(TB–PPD试验)工作的顺利开展,为今后的工作积累了经验。对学校开展结核病防治工作、维护全校师生员工的健康安全具有非常重要的作用。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 为军训保驾护航的白衣... 下一篇文章: 学校领导心系广大师生...
Copyright © 2013 怀化学院后勤管理处|hq.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站